設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

金價漲跌與哪些因素有關?金價和什么有關

2021-09-09 15:05 南方財富網

  金價漲跌與哪些因素有關?

  一、股票市場漲跌

  股票類資產一旦價格下跌,資金有避險需求。黃金的保值功能是大家公認的,作為避險投資品非常合適。所以,一旦股票市場大跌,人們紛紛買入黃金,金價一般都會上漲。

  10月份以來,美股市場持續下跌,國際金價由260元上漲至現在的283元(單位:人民幣),印證了股票市場漲跌與金價的密切關系。

  二、美元

  黃金與美元一般是反向波動。美元一漲,金價就跌。美元一跌,金價就漲。美元是世界上最為強勢的貨幣,一旦美元疲軟,只有黃金能充當第一“硬通貨”,所以它的需求就會上升,價格跟著水漲船高。

  三、國際政治局勢

  對于國際金融市場來說,最大的風險是政治風險。俗話說,大炮一響,黃金萬兩。只要中東、朝鮮地區出現地緣政治摩擦,資本總會在這種時期選擇投資黃金“避險”。

  四、通貨膨脹

  通貨膨脹侵蝕的是貨幣的購買力,一旦某種貨幣的購買力變弱,其他資產的價格就有貶值風險,投資者就會選擇黃金進行保值與避險,金價隨之上漲。

  五、石油價格

  一旦發生通貨膨脹,黃金是最佳的保值品。國際金價和美國的通貨膨脹密切相關,一旦石油價格上漲,往往伴隨著著通貨膨脹,金價隨之上漲。