設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

國債買3年好還是5年好?為什么不建議買5年國債

2021-09-08 18:17 南方財富網

  國債是國家發行的債券,以國家信用為基礎,國債的利息比銀行的定期存款利率要高,因此對于定期來說更多的人愿意搶購國債。那么購買國債是選擇3年好還是五年好呢?為什么不建議買5年國債?下面一起來看看吧。

  國債3年好還是5年好?

  第一:從流通性來看,國債屬于封閉性理財產品,因此購買國債時建議選擇近幾年不需要動用的資金來購買,合理做好資金理財規劃。三年期國債比五年期國債期限短,用戶可以根據自身的情況來選擇。需要注意的是,國債買入之后如果需要提前取出,需要扣除一定的費用。

  第二:從收益率來看,五年期國債收益率比三年期國債收益率要高,五年期國債的收益率在3.8%左右,三年期國債收益率在3.4%左右,兩者相差了0.4%。如果某個投資者購買了100000元的國債,買五年期可以有3800的利息,三年只有3400,數值相差還是比較大的。

  為什么不建議買5年期國債?

  因為5年期國債封閉時間比較久,如果遇上急需用錢情況會比較虧,扣除的手續費很多,造成的損失也就比較大。而很多投資者就是因為考慮到這一點,大多數都是買的3年期國債,但是對于資金比較充足,并且有可以作為長期不是用的資金的話,可以買五年期國債,因為其利息比較高。

  另外,國債購買不是隨時可以購買,需要在特定的時間才可以,最近一次國債購買時間在2021年9月10日,也就是后天。